Достопримечательности


Музей Сальвадора Дали «Le Dalineum»

Музей Сальвадора Дали «Le Dalineum» находится недалеко от колокольни в Боне. Здешняя постоянная выставка является частной коллекцией, собранной за четверть века по крупицам. Все желающие могут увидеть уникальные работы - рисунки, литографии, гравюры и парк скульптур великого каталонского мастера Сальвадора Дали.
Лабиринты комнат, занимающие площадь более 300 квадратных метров, демонстрируют посетителям эксклюзивные работы. Заканчивается выставка посещением книжного магазина-галереи. Здесь можно приобрести на долгую память сувенир или подлинное произведение гения сюрреализма с сертификатом подлинности.

Музей бургундских вин в Боне

Музей был основан Андре Лагранжем и Жоржем Анри Ривьером, создателем Музея Человека и Музея Искусств и Народных Традиций. Он появился в 1946 году в старом здании отеля Hotel Des Ducs в Бургундском городе Бон, историческом памятнике с 1924 года. С 1988 года на первом этаже открыта экспозиция, представляющая "естественные условия" изготовления вина. Благодаря этой экспозиции, можно узнать отличия бургундских вин от других французских, а также влияние геологических и экологических факторов на вкус вина.
Основная экспозиция музея представляет историю выращивания виноградной лозы и производства вина от древнейших времен до настоящего времени. В коллекции музея имеются приспособления, используемые в виноделии, а также посуда, прессы, бочки. В зале, представляющем историю бутылок и посуды для вина, хранится старейшая в мире неповрежденная бутылка 1657 года. Последний зал "Salle des Ambassadeurs" украшен коллекцией гобеленов. В музее работает библиотека.

Фото Музей "l'Hotel-Dieu"

Музей "l'Hotel-Dieu" является главной достопримечательностью французского города Бон. Столетняя война привела Бон к нищете и голоду. Канцлер герцога Бургундии Николя Ролэн и его жена Гигона де Сален 4 августа 1443 года решили открыть в городе больницу для бедных на средства, полученные за счет собственной винодельни. 1 января 1452 года здесь был принят первый пациент.
До конца XX века здесь заботились о калеках, сиротах, стариках и душевнобольных. За счет пожертвований дворян и буржуа больницу расширили, создали новые объекты, открыли музей. Сейчас на территории расположились музей "l'Hotel-Dieu", центр обучения сестер милосердия и два дома престарелых. Больница в 1971 году была перенесена с современное помещение. Вокруг расположены обширные виноградники, также здесь имеется один из самых больших винных погребов.
Здание музея "l'Hotel-Dieu" является редким примером гражданской архитектуры Средневековья. Готический фасад, остекленная крыша, которая облицована геометрическими фигурами ярких цветов, привлекают взгляды многих туристов. Богато оформлен центральный внутренний двор. Внутри расположено около 2000 предметов мебели - кровати, сундуки, около 2000 гобеленов, картин и скульптур. В музее выставлена прекрасная коллекция произведений искусства, ее венцом является "Страшный суд" знаменитого фламандского художника Рогира Ван дер Вейдена.

Винный дом «Бушар и сыновья» в Боне


Винный дом «Бушар и сыновья» в Боне – это один из самых старинных винных домов Франции, основанный в 1731 году. Изначально торговец тканями Мишель Бушар с сыновьями занимался перепродажей вина. Уже в 1820 году их бизнес значительно расширился и расположился в замке Бон. По некоторым данным стало известно, что его возвели в XI веке, а достроили в XV веке.
Именно здесь проводится дегустация всех знаменитых вин. Также по желанию туристов здесь предлагаются экскурсии в винные погреба, в которых вино максимально защищено от перепадов температур и солнечных лучей. Экскурсии проводятся гидом, который достаточно интересно и познавательно рассказывает обо всех фактах и проводит дегустацию. Самое интересное, что гид общается как на английском, так и на французском языках.

Памятник погибшим в Первую мировую войну


Памятник погибшим в Первую мировую войну представляет собой монумент, расположенный в исторической части города Бон. Каменная стела украшена рельефами и памятной надписью, которая переводится как "Детям Бона, погибшим за отечество". На самом верху каменного обелиска находится бронзовая статуя молодой женщины с крыльями и венком в руках, которая явно символизирует богиню победы Нику.
Позже, после Второй мировой войны, внизу монумента появилась надпись, которая переводится как "Попавшим за свободу и независимость в 1939-1945 годах". Ежегодно у памятника проводят народные собрания, на которые собираются местные жители, чтобы почтить память павших воинов.

Ворота Святого Николая

Ворота Святого Николая построены в северной части города Бон во Франции по направлению в Дижон. Дата строительства относится к 1762-1770 годам, сооружение было выполнено по проекту архитектора Николая Ленуара Ромена (Nicolas Lenoir Romain) на месте старых ворот. Сегодня ворота Святого Николая внешне напоминают Триумфальную арку.
Первоначально на стенах были выведены тексты на латинском языке. Однако вскоре после строительства, в 1792 году, они были уничтожены и заменены на патриотические тексты. В 1866 году часть стен была разрушена. Осталась лишь арка, приветствующая всех, кто приезжает во французский город.
Городская стена украшена с обеих сторон медальонами, обрамленными в растительные гирлянды, а вверху увенчанные мордой льва. Внизу на фризе находится ангел. В самом верху ворота украшены фризом из волн.

Колокольня

Колокольня или Башня с часами находится в городе Бон и является одной из популярных здешних достопримечательностей. Совсем недалеко расположен музей Дали. Основание колокольни было заложено в XII веке, но вскоре было принято решение возвести полноценную башню. Для местного населения был введен дополнительный налог на соль. К XIV веку на собранные деньги к башне достроили верхние этажи, также на сооружении появились первые часы.
Долгое время верхнюю часть башни украшала статуя Богоматери, но позже она была заменена на скульптуру Меркурия. На пяти этажах колокольни были установлены небольшие окна, чтобы подъем по винтовой лестнице, установленной внутри, освещался естественным светом. Сама башня была покрыта скатной черепичной крышей и увенчана колоколом, спрятанным в ажурную раму, покрытую свинцом. С 2009 года по вечерам на здание колокольни проецируется видеоанимация. С 1885 года колокольня в Боне имеет статус исторического памятника.