Замки-Музеи


Бретей (Chateau de Breteuil)

Проезд: RER B до ж/д станции Saint – Remy – les - Chevreuse.

Замок Бретей находится в 35 км от Парижа на территории престижной долины Шеврёз (Chevreuse). Он был построен в к. XVI – н. XVII вв. На протяжении всего своего существования (и до сих пор), замок принадлежал графской семье Бретей. Эта семья служила королям Франции на протяжении 2х веков (XVII – XVIII вв.) и дала им трёх министров.
Во второй половине XVII века служащим у Графа Бретей был знаменитый писатель Шарль Перро. В настоящее время в замке расположена перманентная коллекция восковых фигур, воплощающая героев знаменитых на весь мир сказок: «Кот в сапогах», «Красная Шапочка», «Спящая красавица», «Золушка», «Ослиная Шкура», «Мальчик с пальчик», «Синяя борода».

Версаль (Versailles) 

Адрес: Versailles, France 
Проезд: RER Versailles-Rive Gauche
Железнодорожная станция: Versailles-Chantiers или Versailles-Rive Droite
Верса́ль — дворцово-парковый ансамбль во Франции, бывшая резиденция французских королей в городе Версаль, ныне являющемся пригородом Парижа.
Версаль сооружался под руководством Людовика XIV с 1661 года, и стал своеобразным памятником эпохи «короля-солнце», художественно-архитектурным выражением идеи абсолютизма. Ведущие архитекторы — Луи Лево и Жюль Ардуэн-Мансар, создатель парка — Андре Ленотр. Ансамбль Версаля, крупнейший в Европе, отличается уникальной целостностью замысла и гармонией между архитектурными формами и переработанным ландшафтом. В 1801 году Версаль получил статус музея и открыл свои двери для публики.С 1830 года музеем стал весь архитектурный комплекс Версаля, в 1837 году в королевском дворце открылся Музей истории Франции. В 1979 году Версальский дворец и парк включены в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Во-ле-Виконт (Château de Vaux-le-Vicomte)

Адрес: 77950 MAINCY - France
Проезд: Поездом с Лионского Вокзала до Melun (40 мин.), далее 7 км. на такси;
На автомобиле пошоссе А4 (sortie Melun-Senart).
Во-ле-Виконт — классическая французская усадьба-дворец XVII века, расположенная в окрестностях Мелёна, в 55 км к юго-востоку от Парижа. Построена в 1658—1661 для Николя Фуке, виконта Во и Мелена, суперинтенданта финансов при Людовике XIV. В 1641 году 26-летний Фуке приобрёл небольшое поместье Во-ле-Виконт, удобно расположенное вблизи дороги, соединявшей королевские резиденции в Фонтенбло и Венсене. 15 лет спустя, достигнув должности главного финансиста Франции, Фуке затеял постройку лучшего по тем временам частного дворца Франции, пригласив трёх крупнейших профессионалов своего времени — архитектора Луи Лево, ландшафтного архитектора Андре Ленотра и художника по интерьерам Шарля Лебрена. Сотрудничество трёх мастеров произвело памятник, ставший первым образцом стиля Людовика XIV, который опирался на единство архитектуры, внутреннего убранства и парковых ландшафтов. Главный дом с четырёх сторон окружён рвом с водой. Благодаря естественному орошению (на участке протекали две речки) Ленотр смог устроить для Фуке регулярный парк с партерами, фонтанами и каналами. Лес вокруг парка посажен на бывших пашнях одновременно с постройкой дворца.
17 августа 1661 года Фуке справил торжественное новоселье, на котором выступали Мольер и Лафонтен. Пышное приобретение (в числе прочих обвинений) было использовано Кольбером для атаки на Фуке, король дал Кольберу согласие, и 5 сентября Фуке был арестован Д’Артаньяном. Король конфисковал Во-ле-Виконт; команда Лево, Ленотра и Лебрена перешла на постройку королевского дворца в Версале. Сам Фуке умер в заключении в 1680 году, но его жена через десять лет после конфискации получила Во-ле-Виконт обратно.
После смерти сына Фуке замок перешёл к маршалу де Виллару, после него к Шуазелям. В 1840 году герцог Шуазель-Прален убил в замке свою жену и усадьба опустела на 30 лет. В 1875 году её продали с аукциона Альфреду Сомье, в запустевшем и разграбленном состоянии. Трудами Сомье и ландшафтного архитектора Габриэля Десталье усадьба была восстановлена. Во-ле-Виконт остаётся частной собственностью графов Вогё по сей день.

Мальмезон (Malmaison)


Замок Мальмезон — бывшая резиденция Наполеона I и Жозефины Бонапарт. Он находится в 20 км от Парижа. Замок Мальмезон строился на протяжении 76 лет с 1610 по 1686 год.
С 1737 дворец сдаётся богатым финансистам, которые принимают в Мальмезоне изысканное общество. В 1763 его покупает сын канцлера д’Агесо, а в 1771 — богатый банкир Жак-Жан ле Куто дю Моле. Семья банкира немного расширила крылья дома выходящие в сад. Мадам дю Моле устраивала в Мальмезоне литературный салон, который посещали аббат Делиль, мадам Виже-Лебрен, философ-просветитель Мельхиор Гримм и писатель Бернарден де Сент-Пьер.
События Французской революции заставлили банкира продать Мальмезон. Покупательницей стала Жозефина Бонапарт. 21 апреля 1799 она приобрела поместье за 325 тысяч франков. Наполеон Бонапарт подтвердил эту покупку после возвращения из Египетского похода. Наполеон, будучи уже Первым Консулом любил приезжать в Мальмезон отдохнуть или поработать. Он распорядился сделать себе в замке маленький кабинет-библиотеку и зал для совещаний. С 1800 по 1802 этот маленький замок, наряду с Тюильри, стал местом, где заседало правительство Франции, где встречались в неофициальной обстановке министры Консульства.
В 1802 семья Первого консула переехала в Сен-Клу, однако Жозефина продолжает навещать Мальмезон. Наполеон нанял архитекторов, которые занялись перестройкой и украшением дворца, угождая вкусам мадам Бонапарт.
В 1809, после развода с Жозефиной, император сохраняет за ней титул императрицы и предоставляет ей Мальмезон во владение. Весной 1814 Жозефина принимает в Мальмезоне российского императора Александра I, который наблюдает за её угасанием. 29 мая 1814 хозяйка Мальмезона скончалась. Поместье перешло по наследству сыну Жозефины, принцу Евгению Богарне, а после его смерти вдова принца продала Мальмезон шведскому банкиру Йонасу Хагерману.
Теперь вместе с близлежащим замком Буа-Прео Мальмезон образует музей наполеоновской эпохи. Он был открыт в  1906. Последняя его реставрация закончилась в 1992 году. В салонах, реконструированных в стиле Первой империи, восстановлена обстановка начала  XIX в., экспонируются портреты, предметы обихода императорской фамилии и другие памятные вещи, в частности трон Наполеона из Фонтенбло, походная кровать, на которой он скончался, его посмертная маска.

Монте-Кристо (Château de Monte-Cristo)

Адрес: 1 Chemin des Montferrants, Port-Marly, France
Проезд: Поездом до железнодорожной станции: Marly le Roi 

В 15 минутах езды от Парижа, в местечке Порт-Марли (Le Port-Marly) на высоком холме стоит замок Монте-Кристо. Замок Монте-Кристо был построен Александром Дюма в 1846 году. Величественный замок окружает красивый английский сад, который украшают скульптуры Шекспира, Гёте, Байрона, Гомера, Софокла, а также есть статуя самого Александра Дюма. Над входом в замок можно увидеть девиз его первого владельца: «Я люблю тех, кто любит меня». 
Поблизости от замка построен маленький Замок Иф. Что интересно, на каждом камне этой небольшой крепости выбито по названию книги Дюма. Не смотря на свою популярность Дюма оказался в долгах и его замок и все имущество были конфискованы. Замок сменил многих владельцев пока в 1969 году его решили снести и построить на его месте современные здания. 
В 1972 году замок выкупило совместными усилиями общество любителей Александра Дюма. С 1977 по 1983 года проходила реставрация замка. С 1994 года замок открыт для посещения вместе с парком и копией замка Иф.

 
Рамбуйе (Château de Rambouillet) 

Проезд: расположен в 46 километрах от Парижа
Рамбуйе — летняя резиденция французских президентов в городе Рамбуйе под Парижем. Замок-дворец Рамбуйе был выстроен в 1374—1384 годах Жаном Бернье и затем до конца XVII века оставался в руках дворянского семейства Анжаннов. Король Франциск I, будучи страстным любителем охоты, наведывался в лес Рамбуйе на охоту, здесь же он умер от сепсиса — как гласит предание, в башне Франциска I.
Следующим собственником Рамбуйе был Луи-Александр де Бурбон, граф Тулузский — внебрачный сын Людовика XIV. Его наследники из Пентьеврского дома владели дворцом до 1783 года, когда его приобрёл для выездов на охоту Людовик XVI. Для его супруги Марии-Антуанетты в парке была построена ферма с обстановкой из севрского фарфора, стилизованной под деревянную крестьянскую утварь.
Наполеон вернул к жизни разорённый в годы революции дворец, велел сломать некоторые стены и обновил его интерьеры. 
Последним монархом, проживавшим в Рамбуйе, был Наполеон III. После его свержения дворец до 1883 года арендовал герцог Латремуй. В 1896 году усадьбу посетил с семьёй президент Феликс Фор, который решил сделать её загородной резиденцией французских президентов.  
 
Фонтенбло (Château de Fontainebleau)

Адрес: Fontainebleau, France  
Проезд: Поездом от вокзала Gare de Lyon в Париже до Fontainebleau-Avon.

Дворец Фонтенбло — дворец эпохи Ренессанса, расположенный в 50 км южнее Парижа и являющийся одним из крупнейших и самых красивых королевских дворцов. Его история насчитывает немногим менее 1000 лет. За это время дворец много раз расширялся и перестраивался, и эпоха Ренесанса конечно же тоже оказала сильное влияние, т.ч. к нашим дням от самой старой части средневекового замка осталось только одна из башен. Здесь жили многие правители Франции начиная с Людовика VII и заканчивая Наполеоном III. Три монарха родились во дворце — Филипп IV Красивый, Генрих III Валуа и Людовик XIII.
С 1981 года, дворец и парк Фонтенбло вошли в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО во Франции.
Лес Фонтенбло испокон веков представлял собой охотничьи угодья французской короны. Ныне существующий дворец был заложен на месте предыдущих королём Франциском I. Это была первая на севере Европе королевская резиденция, лишённая какой-либо оборонительной функции. Король пригласил для строительства и украшения дворца мастеров итальянского маньеризма, таких, как Приматиччо и Бенвенуто Челлини. Именно отсюда мода на маньеризм распространилась по Европе. После смерти Франциска дворец достраивали Генрих II Валуа и Екатерина Медичи. Строительные работы при их жизни курировал знаменитый архитектор Филибер Делорм. Генрих IV также благоволил к Фонтенбло. Именно он велел прорыть ко дворцу 1200-метровый канал и наполнить его рыбой для ужения. После переезда Людовика XIV в Версаль дворец его предков был позабыт и обветшал, но Наполеон вернул Фонтенбло былой блеск, проводя здесь много времени и обновив его интерьеры в духе ампира.
Достопримечательности Дворца Фонтенбло: галерея Генриха II с стенной живописью Приматиччо, Галерея Франциска I с картинами Росси, галерея Дианы, капелла св. Троицы, тронная и советская залы. Дворец окружен садом и парком, к которому примыкает прекрасный Фонтенблоский лес (16888 гектаров).
График работы: Замок открыт каждый день, за исключением вторника, 1 января, 1 мая и 25 декабря.