6 дней / 5 ночей
Город | Отели | Ночей | ||
3* | 4* | 5* | ||
Катманду | Hotel Tibet / Manaslu | Shambala / Himalaya | Shangri-La / Yak&Yeti | 2 |
Нагаркот | Bhangeri Durbar | Fort Resort | Club Himalaya | 1 |
Покхара | Mt. Kailash Resort | Da Yatra | Fishtail / Shangri-La | 2 |
В стоимость тура включено:
- Международные перелеты
- Внутренние перелеты
- Трансферы в/из аэропорта
- Проживание - 2 ночи в отеле выбранной категории в Катманду (завтраки включены), 2 ночи в отеле выбранной категории в Покхаре (завтраки включены), 1 ночь в отеле выбранной категории в Нагаркоте (завтраки включены)
- Осмотр достопримечательностей в Катманду и Покхаре
- Переезды Катманду-Нагаркот-Покхара-Катманду
- Сопровождение русскоговорящего гида на всем маршруте тура
- Приветственный ужин в Катманду
- Медицинская страховка
В стоимость тура не включено:
- Виза в Непал
- Обеды и ужины в Катманду и Покхаре (кроме приветственного ужина)
- Входные билеты
Программа тура:
День 1
Прилет в Катманду и переезд в Нагаркот
Прибытие в международный аэропорт г. Катманду, Трибхуван. Встреча представителем принимающей стороны, помощь с прохождением таможни и получением багажа.
Переезд в Нагаркот и размещение в отеле выбранной категории, в пути знакомство с гидом, который будет сопровождать Вас на всем маршруте, а так же короткий брифинг и получение вводной информации по программе тура. Нагаркот – крупный населенный пункт, расположенный в 32 километрах к востоку от Катманду, в области Бхактапур, провинции Багмати. Население Нагаркота составляет около 4 500 человек. Нагаркот находится на высоте 2 195 метров над уровнем моря и является одной из лучших площадок Непала для созерцания Главного Гималайского хребта. Это место известно неповторимым видом, открывающимся во время рассвета и восхода солнца над Гималайскими вершинами Восточного Непала, включая вершину Эвереста. Из Нагаркота открывается прекрасный вид и на долину Катманду. Захватывающие виды привлекают сюда путешественников, желающих совершить небольшой трек. До Нагаркота всего 28 километров от аэропорта Катманду. Остаток дня свободен для личных занятий. Можно отдохнуть в номере отеля или прогуляться по Нагаркоту. Обед и ужин за свой счет.
Вечером отсюда Вы увидите еще одно прекрасное зрелище – закат над Гималаями.
Ночь в отеле в Нагаркоте.
День 2
Переезд в Катманду, осмотр Бхактапура и достопримечательностей Катманду.
Ранний подъем для наблюдения великолепного рассвета и восхода солнца над Гималаями. Завтрак в отеле. После завтрака выезд из отеля и переезд в Катманду. По пути остановка для осмотра Дворцовой площади и других достопримечательностей города Бхактапура. Название города Бхактапур переводится как «Город верных», а сам город известен своим утонченным искусством, интересной культурой, яркими праздниками, традиционными танцами и типично неварским укладом жизни (неварцы – основная и историческая народность долины Катманду). Здесь вы осмотрите Королевский дворец, Золотые Ворота, вход во Дворец 55 Окон, известный как одно из наиболее выдающихся творений в Непале. Затем вы посетите самый высокий храм во всей долине Катманду – Храм Ньятапола. Обед в одном из ресторанов в Бхактапуре за свой счет.
После обеда продолжение пути в Катманду. Заселение в отель выбранной категории и небольшой отдых.
Во второй половине дня вас ждет посещение ступы Боднатх и храмового комплекса Шивы Пашупатинатх, расположенного на берегах святой реки Багмати. Одна из крупнейших в Непале буддийских святынь — ступа Боднатх (III век до нашей эры, перестроена в VIII-IX веках) — находится в 10 километрах к северо-востоку от Катманду, немного севернее международного аэропорта Трибхуван.
Боднатх — самая большая ступа в Непале и одна из самых больших в мире. Со всех сторон, как крепостными стенами, ступа окружена тибетскими монастырями. Боднатх всегда ассоциировался с тибетским буддизмом и Лхасой. Именно ступа Боднатх встречала тибетцев перед входом в Катманду, шедших по важнейшему торговому пути, который связывал Лхасу со столицей Непала. Со второй половины XX века Боднатх превратился в религиозный и культурный центр тибетского населения Непала.
Вечером – приветственный ужин и национальное развлекательное шоу.
Основные продукты непальской кухни – рис, пшеница, чечевица, свежие овощи, иногда мясо. Эти бесхитростные продукты, благодаря местным поварам, превращаются в произведения кулинарного искусства, ослепляющие вкус, дразнящие ароматом, вызывающие восторг любого энтузиаста.
Еда в Непале – это блюда, достойные королей. Очень вкусно, очень остро, очень разнообразно – вот такие три основные черты такого превосходного явления, как непальская еда. Это не передать словами. Это нужно попробовать. Ночь в отеле в Катманду.
День 3
Катманду — Покхара
Ранний завтрак в отеле. Сборы и подготовка к выезду. Трансфер на автомобиле (время в пути около 6 часов) в город Покхара. Город Покхара расположен в 200-х километрах к западу от Катманду, в тихой долине на высоте 827 метров над уровнем моря. Этот второй по популярности город страны привлекает путешественников живописными пейзажами и близостью главных вершин Непала — Даулагири, Аннапурна, Манаслу и других. Покхара находится на очень красивом озере Фева, здесь начинаются несколько главных непальских треков, в том числе и вокруг Аннапурны. Ваш путь будет пролегать по живописным местам вдоль современной автомобильной трассы Притви (Prithwi Higway), названной в честь первого короля Непала, Притви Нарайян Шаха. По пути есть возможность попробовать рафтинг в Непале. Вы остановитесь в Катауди (Khataudi), где Вам расскажут про рафтинг и проведут мастер-класс по технике безопасности перед стартом спуска. Сплав по горной реке Тришули (Trishuli), который займет у Вас 4 часа – финиш будет в местечке Куринтар (Kurintar). Река Тришули, исток которой лежит в районе Лангтаг (Langtang) Непальских Гималаев, к северо-западу от Катманду, является самым популярным местом для рафтинга в Непале. Наиболее популярен однодневный сплав от Маджимтара (Majimtar) до Куринтара (Kurintar), включающий прохождение порогов Обезьяний (Monkey's Rapid) и Пиратский Узел (Brigand's Bend). Сразу за последним порогом напротив селения Куринтар на правом возвышенном берегу реки в джунглях находится приют Brigand's Bendе. Рядом с приютом находится типичная непальская деревня, население которой составляют магары, чхеттри, брахмины, дорайи и чепанги. Это местечко абсолютно не подвергнуто влиянию цивилизации, а на вершине холма находится индуистский храм.
После сплава Вы продолжите свой путь в сторону Покхары. По прибытии в Покхару заселение в отель выбранной категории, отдых и свободное время.
Обед и ужин за свой счет.
Одно из знаковых блюд кухни Непала – это Дал Бат (Dal Bhat), отварной рис и соус из чечевицы. В комбинации с разнообразными гарнирами – овощами, перцем, луком, мясом и другими – вкусно и питательно. А Дал Бат Таркари – разновидность Дал Бата с овощами. Его можно есть с фруктами, специями, яйцами и рыбой, которой достаточно водится в реках страны. Дал Бат подают на жестяной тарелке, состоящей из сегментов, в которые разложены по-отдельности все компоненты, к ним прилагается лепешка.
Ночь в отеле в Покхаре.
День 4
Покхара
Ранний подъем и поездка (30 минут в пути) в Сарангкот – место на возвышении над долиной Покхары, откуда открывается потрясающий вид на горный массив и снежные вершины Аннапурны, особенно на восходе. Далее возвращение в отель и завтрак. После завтрака небольшая обзорная экскурсия по городу и осмотр главных достопримечательностей, включая водопады Дэвиса, ущелье реки Сети, храм Биндабашини (Bindabashini Temple) и лагерь беженцев из Тибета. Отсчет истории Покхары начался, по существу, со второй половины ХХ века по причине отсутствия современных дорог. Переход из столицы страны в Похкару пешком или на мулах проходил через реки и ущелья, а по времени занимал одну-две недели. Вплоть до конца 1960-х лишь единицы западных путешественников отважились совершить сюда изнурительное путешествие. Кто все-таки решился, сравнили город с Шангри-Лой - вымышленной страной, описанной в новелле писателя-фантаста Джеймса Хилтона “Потерянный горизонт”.
Во второй половине дня – свободное время, можно отдохнуть в отеле, отправиться на прогулку на лодке по озеру Фева, на рыбалку или за сувенирами на красочную Набережную Покхары. Если позволит погода, Вы сможете наблюдать потрясающие панорамы вершины «Рыбий Хвост» и массива Аннапурны.
Мачапучаре — гора высотой 6 998 метров, входящая в состав горного массива Аннапурны в Гималаях. Своим названием «Рыбий хвост» гора обязана форме двух её вершин, которые, при взгляде с запада, образуют фигуру, напоминающую хвост гигантской рыбы. Местным населением гора почитается как дом бога Шивы, а перья снега считаются дымом его божественной сущности.
Обед и ужин в Покхаре за свой счет. Ночь в отеле в Покхаре.
День 5
Покхара - Катманду
После завтрака Вас ждет переезд обратно в Катманду, 200 километров, 6 часов. В пути остановка на обед. По прибытии в Катманду заселение в отель выбранной категории и свободное время для отдыха, прогулок или покупки сувениров. Ночь в отеле в Катманду.
День 6
Катманду
Завтрак в отеле. После завтрака экскурсия по достопри Завтрак в отеле. Встреча с гидом и выезд на экскурсии на весь день для осмотра главных достопримечательностей города. Катманду – столица Непала, каждый приезжающий приходит в восторг при виде сотен храмов, тысяч статуй и филигранной резьбы по дереву. Неварцы, исконные обитатели долины Катманду, и по сей день составляющие большинство населения, выработали здесь собственный архитектурный стиль и довели резьбу по дереву и обработку металлов до подлинного совершенства. Водоворот людей, велосипедов и повозок производит не меньшее впечатление, чем калейдоскоп храмов, цветов и запахов. Посещение площади Дурбар (Kathmandu Durbar Square) и Старинного Королевского Дворца с множеством строений, храмов и пагод, Хануман Дока (Hanuman Dhoka). Площадь Дурбар со своими старыми храмами и дворцами олицетворяет религиозную и общественную жизнь населения. Именно здесь короновали королей Непала и проходили торжественные празднования после коронаций. Далее Вас ждет экскурсия в храм живой богини Кумари (Temple of Living Goddess Kumari) и храм Кастамандап (Kasthamandap Temple). Согласно легенде, пагода Кастамандап, относящаяся к XII веку, является одним из старейших зданий Катманду и древнейшим сохранившимся деревянным зданием в мире. Столь долгая жизнь храма объясняется тем, что он построен из одного ствола священного и очень твердого салового дерева, из ветвей которого сооружена его уменьшенная копия - храм Симха Саттал. Первоначально здание служило приютом для проезжих купцов, паломников и путешественников, проходивших по индо-тибетскому торговому пути. Таких примитивных гостиниц в Катманду было много, так как торговые караваны, проходящие из Индии в Тибет и обратно, должны были зимовать в долине Катманду в ожидании весеннего открытия перевалов. Затем, в ранний период правления династии Шахов (1379 год), Кастамандап был преобразован в храм, посвященный защитнику и покровителю этой династии - святому гуру Горакхнатху, чья статуя находится в центре здания. Последователи культа святого жили в Кастамандап до 1966 года и оставили здание только в связи с начавшейся реконструкцией. Непальские историки полагают, что название храма Кастамандап (дом из дерева) дало имя столице Непала Катманду. Обед в одном из ресторанов Катманду.
Во второй половине дня – экскурсия к ступе Сваямбунатх (Swayambhunath Stupa), также известной как «Обезьяний храм». Сваямбунатх — знаменитая ступа, которая находится на окраине Катманду. Вокруг ступы расположено несколько тибетских монастырей разных школ и направлений. Сваямбунатх почитается также индуистами, у которых имеется небольшое святилище около ступы. Ступа находится на высокой горе к западу от города. Для того, чтобы подняться на неё, нужно преодолеть 365 ступеней - по числу дней в году. Стороны ступы смотрят на разные части света. В храмовой роще, на склонах горы, обитает большое количество диких обезьян, которые подкармливаются паломниками и служителями храмов. Именно поэтому ступу иногда называют «Обезьяний храм». На самой ступе изображен древнейший символ — Глаза Будды.
После окончания экскурсии – свободное время. Вечером – сборы и подготовка к выезду, трансфер в международный аэропорт Катманду.
Дополнительные возможности:
Рафтинг - USD 110 за одного человека, USD 75 за человека при группе из 2-х, USD 60 за человека при группе от 3-х человек
Прогулка на лодке на озере Фева в Покхаре – USD 10 за одного человека, USD 7 за человека при группе от 2-х человек