С когца XIX века из 27 церквей, находящихся в городе, наиболее примечателен знаменитый Ахенский собор. Ядром его служит императорская капелла (Pfalzkapelle), построенная около 796 года н.э. по инициативе Карла Великого Одоном Мецским в византийском стиле и освящённая в 804 году Папой Львом III. Капелла упоминается во французском названии Ахена — Aix-la-Chapelle (Экс-ля-Шапель), где Aix происходит от лат. aqua / древнегерм. ahha — «вода», и фр. chapelle — «капелла». Ахенский собор одним из первых был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1978 году.
Из других церквей Ахена замечательны церкви святого Петра и Марии. Последняя считается одной из самых красивых церковных построек конца XIX века. Кроме того, в Ахене находится евангелическая церковь. Здание старой синагоги в мавританском стиле было разрушено во время погромов хрустальной ночи. На этом же месте с 1995 года расположено здание новой синагоги, возведенное по проекту Альфреда Якоби.
Площадь рынка украшает Ахенская ратуша в готическом стиле, датированная 1353 годом. Находящаяся с правой стороны от неё башня Грануса сохранилась от королевского пфальца. Внутри ратуши находится зал, в котором короновалось 85 германских императоров и 11 императриц. Она также была реставрирована, и стены её покрыты фресками, представляющими сцены из жизни Карла Великого, работы Альфреда Ретеля и Иозефа Керена. (Вследствие пожара 29 июня 1888 года ратуша значительно пострадала, особенно 2 боковые башни). Перед ратушей находится фонтан с бронзовой статуей Карла Великого, воздвигнутой в 1620 году.
Музей Сюрмонда-Людвига
Городские ворота Marschiertor
Из других общественных зданий следует упомянуть: так называемый «Новый Редут» с концертным залом и пристроенным к нему новым кургаузом, «Элизенбруннен» в дорическом стиле, громадный госпиталь Мариахильф (построен 1848—1865), оконченная постройкой в 1870 году великолепная политехническая школа в стиле ренессанс и т. д. Восстановлен замок Франкенберг, по (не соответствующему действительности) преданию служивший любимым местопребыванием Карла Великого: легенда говорит, что под землёй вблизи замка лежит волшебное кольцо, принадлежавшее Фастраде. Под чарами кольца Карл влюбился в Фастраду, а после смерти её неохотно покидал город, где кольцо находилось, и даже сделал его своей столицей (Петрарка, письмо кардиналу Колонне, 1330 год).