14
2

Аттика

Аттика - это южный полуостров континентальной Греции, омываемый с трех сторон водами Эгейского, Саронического и Коринфского заливов и граничащий на севере с Центральной Грецией. Именно здесь расположена столица Греции, прекраснейший город – Афины, и крупнейший в стране морской порт – Пиреи.

Ландшафт полуострова представляет собой чередование низких гор и небольших равнинных участков. А береговая линия полуострова своей изрезанностью напоминает кружево. Согласно одной из теорий, Аттика своим названием обязана именно ей (Актики – береговая, прибрежная страна). Бухты и скалистые или песчаные заливы украшают приморские районы и в летний сезон собирают огромное количество отдыхающих, вызывая своей красотой неизменное восхищение.

Аттику отличает мягкий, сухой средиземноморский климат. Земля Аттики всегда была щедра к людям, возделывающим ее. Она славиться своими оливковыми рощами, виноградниками, фруктовыми деревьями. Но, несмотря на то, что Аттика является наиболее индустриально развитой частью Греции, здесь у туристов есть великолепные возможности для отдыха - чистое море, оборудованные пляжи, современные отели.

Сами афиняне, например, отправляются в пригороды, чтобы отдохнуть, и не только на пляжах: кафе, рестораны, ночная жизнь, магазины – вот чем привлекает побережье. Кроме того, отпуск в Аттике - прекрасная возможность совместить знакомство с афинскими древностями и отдых на море, поскольку здесь немало интересных достопримечательностей, многие из которых не уступают по значению афинским. Например, знаменитый храм Посейдона на мысе Сунион, Древний Марафон, Храм Деметры в Элефсине, пещеру Кутуки, родоновое озеро Вулягмени.

Административно Пирей и «берег Аполлона» у пригорода Глифада – в Афины не входят, и Пирей, разумеется, гордится муниципальной самостоятельностью. Но на самом деле и Пирей, и Глифада составляют с Афинами единую урбанистическую агломерацию, где превосходно работает общественный транспорт. Новые трамвайные линии позволяют выбраться на пляж, искупаться и уже через пару часов вернуться в центр столицы. Что поразительно – вода почти повсюду очень чистая, кристально прозрачная. В Пирее к тому же много паромов, уходящих на острова, есть прекрасный музей и много даров моря – они лучшие в афинском мегаполисе.

Западное побережье Аттики от Пирея до Сунио

Пирей – крупнейший порт Греции и Средиземноморья с «классических» времен («века Перикла»), когда между Афинами и Пиреем были возведены так называемые Длинные стены, уцелевшие остатки которых видны и поныне. Сегодняшний Пирей – самостоятельный большой город. Порт с его паромами, уходящими на острова, из-за которых большинство приезжих и попадает в Пирей, привлекателен сам по себе.

Глифада и Вулягмени. Афинские южные пригороды почти сливаются в непрерывную линию, тянущуюся вдоль побережья от Пирея до Вулягмени, километров на двадцать. Этот берег – летняя площадка Афин, центром которой является Глифада, смесь модной мишуры и степенного богатого пригорода. По выходным, кажется, в Глифаду приезжает добрая половина Афин. Район Леофорос-Ангелу-Метакса заполнен магазинами и торговыми «молами», мимо которых к центру идет трамвай, от проспекта в обе стороны отходят улицы со множеством кафе и ресторанов.

Глифада почти вплотную смыкается с соседним пригородом Вула, тот в свою очередь перетекает в Кавури и Вулягмени. Особенно роскошен район Вулягмени – это шикарный пригород, а прилегающие прекрасные и укрытые от ветров бухточки давно уже облюбовали богатые и известные афиняне. Конечная остановка местных автобусов Варкиза похожа на прибрежный курорт больше, и вообще как-то проще.

За пляжами Варкизы дорога, идущая от Афин на юг, пустеет, а пейзаж становится чем дальше, тем бесплоднее. В Анависсосе, который находится на полпути от Варкизы до Сунио, есть большой песчаный пляж, который привлекает множество любителей виндсерфинга, а вдоль берега выстроились псаротаверны. Затем берег становится каменистым, дорога петляет до храма Посейдона.

Мыс Сунио – это южная оконечность Аттики, и от центра Афин до этого места, одного из самых впечатляющих в Греции, примерно 70 км. Веками этот мыс служил путеводным ориентиром для судов, курсировавших между Пиреем и островами, и с ним, как последней точкой Аттики, прощались мореходы, отправлявшиеся к дальним берегам, находящимся за пределами Эгейского моря. На этой оконечности материка стоит храм Посейдона – его построили в V в. до н.э. при Перикле. Ниже мыса есть несколько бухточек – до одной из них пять минут ходьбы от автопарка и входа на археологическую площадку. Пляж Сунио многолюдный, на пляже работают несколько таверн.

В 1810 г. в храме Посейдона побывал Байрон и вырезал свое имя на одной из колонн (и подал тем самым очень дурной пример для подражания – уж очень многие повторили эту его неблаговидную выходку), а потом увековечил это место в стихах, вошедших в поэтму «Дон Жуан»: «Я с высоты сунийских скал смотрю один в морскую даль: я только морю завещал мою великую печаль! Я бросил кубок! Я один, страна рабов, - тебе не сын!». Теперь на уединение, по крайней мере, летом, рассчитывать не приходится. Но вид из храма сказочный: в ясный день из храма видны острова Кеа, Китнос и Серифос на юго-востоке, а на западе – Эгина и Пелопоннес. Дорическая архитектура храма позволяет думать, что возводил его тот же зодчий, который выстроил Гефестион на афинской Агоре. Впечатляет и расположение храма, и нынешнее состояние сооружения: из первоначальных 34х сохранились 16 колонн.

Сохранилось кое-что от укреплений – в древности святилище было обнесено защитной стеной, пропилеон (крытые ворота) и стоя, а также два углубления в скале, в которых укрывались античные корабли. Севернее можно увидеть фундамент небольшого храма Афины.

Восточное побережье Аттики от Марафона до Вравроны

В Центральной Аттике сохранились деревушки с византийскими церквями и села с винокурнями. На востоке от Афин находится порт Рафина, севернее которого расположен Марафон и Рамнус, а также несколько пляжей. На побережье к югу от Рафины, по направлению к Порто-Рафти, едут ради посещения античной Вравроны.

Рафина – порт, из которого паромы и катамараны уходят на Киклады, Южные Спорады, северо-восток Эгейского моря плюс Эвбея. У многих афинян здесь есть летние дачи с видами на каменистый берег, но до пляжей добираться непросто даже на своем автомобиле. В Рафине превосходные рестораны, специализирующиеся на дарах моря, во многих ресторанах – террасы на крыше и вид на гавань. Здесь же много кафе.

В 42 км от Афин находится Марафон, а рядом с ним – место, где произошла Марафонская битва. Здесь, в 490 г. до н.э. войско из 9000 афинян и 1000 их союзников из Платеи победило персов (25 000 воинов). Победители отправили в Афины гонца, который объявил новость об исходе сражения и упал бездыханным. Марафонская трасса на Олимпиаде 2004 г. проходила по тому самому маршруту. Афиняне потеряли всего 192 человека (персы – около 6000), и до сих пор можно видеть братскую могилу – это холм Тимфос-Марафон, у шоссе Рафина – Марафон. Десятиметровый холм производит сильное впечатление. Еще один холм, под которым покоятся одиннадцать платейцев (и десятилетний мальчик в их числе), расположен рядом. Само по себе село Марафон – унылое, хоть здесь и много кафе и ресторанов. Неподалеку есть озеро, можно покататься на лодке.

Враврона. На холме между местечком Враврона и Порто-Рафти сохранились развалины древнего поселения Враврона. Наиболее интересны здесь развалины святилища Артемиды, богини охоты и деторождения и покровительницы новорожденных младенцев. Это святилище считалось главным храмом из всех, что были посвящены Артемиде. Главным мероприятием святилища был праздник, проходивший раз в каждые четыре года: юные девы наряжались медведями и воспроизводили миф о рождении богини и ее деяниях. Стоя медведей, где совершались эти обряды, позднее была перестроена, как и каменный мост; оба сооружения относят к V в. до н.э. От храма остались развалины, но священный источник журчит, как и в античные времена. Рядом ступени, ведущие в церковь, зайдя в которую вы можете посмотреть фрески, но они сильно повреждены.
Музей Вравроны находится ниже. Очаровательная небольшая экспозиция представляет предметы из святилища и из некрополя Мирринос, на котором хоронили с IX в. до н.э. до завершения римской эпохи. Впечатляют головы, высеченные из мрамора, краснофигурная керамика, бронзовые зеркала и мраморные рельефы с изображениями детей, совершающих жертвоприношения.

Кроме самого полуострова к Аттической области относятся острова Эгина, Саламина, Гидра, Порос, Кифира и местность вокруг г. Тризина.

Каталог отелей

Найти отель
BESbswy